Cosa sono i lampascioni (e perchè fanno bene)
28 Gennaio 2021I lampascioni sono frutti naturali che madre natura ci regala “a sorpresa” soprattutto in terra pugliese. Non si coltivano, dunque, ma si trovano nel terreno proprio come accade per i tartufi o per le erbe spontanee. Si tratta di piccoli bulbi localizzati ad una decina o ventina di centimetri sottoterra. Molti come detto sono reperibili in Puglia ed in Basilicata, ma spesso sul mercato se ne trovano altri provenienti dalla Tunisia.
Cosa sono i lampascioni
I lampascioni sono piccole cipolline, note anche con il nome di cipolle canine, lampagioni, cipollacce turchine, giacinti dal pennacchio o leopolde comose. Sono piccoline, grandi 3 o 4 cm circa, ed hanno un sapore vagamente amarognolo. Sono molto comuni in Basilicata ed in Puglia, con particolare riferimento al Salento. Come detto in apertura sono bulbi selvatici, dunque bisogna saperli indviduare e trovare.
Come si cucinano i lampascioni
I lampascioni non si consumano crudi, ma necessitano di cottura. Li potete gustare in agrodolce oppure lessi e conditi con olio pugliese, o ancora fritti. Non mancano le aziende che vendono lampascioni in vaso oppure freschi anche ben lontano da queste regioni. Sul web è possibile trovare infatti sia lampascioni freschi che lampascioni alla pugliese acquistabili online. I lampascioni alla pugliese si preparano pulendo bene i lampascioni uno ad uno e poi cuocendoli molto lentamente in olio, aceto ed un mix di erbe aromatiche ed aromi. Un procedimento lungo e laborioso che alcune aziende fortunatamente ci risparmiano proponendo il prodotto già pronto.
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Lampascioni fritti come si fanno
Chi ama cucinare e mangiare sa che la frittura rende sempre tutto più buono. Un ragionamento che vale anche per i lampascioni. Come si fanno i lampascioni fritti? E’ presto detto. Pulite i lampascioni con la dovuta pazienza. Poi lavateli bene. Ricordatevi che più lavate i lampascioni e più questi perdono l’amaro. Una regola che vale anche per le verdure selvatiche e per i radicchi. Dopo i vari lavaggi, tamponate bene i lampascioni perchè come sapete l’acqua a contatto con l’olio schizza. Incidete i lampascioni in 4 e poi friggeteli in olio caldo. Vi accorgerete che si apriranno come se fossero delle meravigliose rose. Salate e gustate caldi. C’è anche chi frigge i lampascioni in pastella, ma noi vi sconsigliamo di farlo.
I lampascioni fanno bene
Secondo i ricercatori i lampascioni sono un toccasana per l’intestino perchè prevengono le patologie che lo interessano, specie tutte quelle che hanno a che fare con lo stress ossidativo e la degenerazione cellulare. Sono anche ottimi per tenere a bada il colesterolo e sembra siano un valido alleato anche per i diabetici. Tuttavia, non dimenticate che se state seguendo una terapia per il diabete o l’ipercolesterolemia, non v’è lampascione che potrà sostituirla. Ma di certo potrà esser d’aiuto, coccolando al contempo il palato e rallegrando l’umore. I lampascioni infatti sono davvero buoni e, come le ciliegie, uno tira l’altro. Occhio a non esagerare, tuttavia, perchè provocano un pò di meteorismo.
Il falso zafferano o falso lampascione: attenzione alle “imitazioni”
C’è una pianta spontanea che spesso capita di scambiare per lampascione o zafferano. E’ un giglio di colore viola, detto colchico, che al di sotto ha un bulbo. Se il fiore sembra zafferano, insomma, il bulbo sembra lampascione, ma non si tratta nè dell’uno e nemmeno dell’altro. Vi sconsigliamo di ingerirlo in quanto è tossico e potreste ritrovarvi al pronto soccorso con sintomi che vanno da dolori di stomaco sino ad alterazioni del battito cardiaco e persino insufficienza respiratoria. Nei casi peggiori è possibile persino passare a miglior vita, e vi abbiamo detto tutto.
[…] la parte superiore, in accordo con la preparazione che intendete eseguire. Vi diciamo ora a cosa fanno bene i lampascioni. Non sappiamo darvi conferma delle loro proprietà relativamente alla fertilità ma sicuramente […]
[…] lavoro e mettendo in circolo una serie di patologie (anch’esse largamente diffuse) come il diabete, l’ipertensione e altre, a loro volta capaci di ripercuotersi negativamente su intere e […]