Come fare i marron glacé
20 Ottobre 2021I marron glacé sono una vera e propria delizia che tutti noi amiamo assaggiare durante la stagione autunnale. Solitamente li acquistiamo, ma oggi scopriamo insieme come fare i marron glacé in modo facile e veloce anche in casa.
Primo: come pelare le castagne crude
Per preparare i marron glacé è necessario spellare le castagne crude e qui dobbiamo fare un piccolo passo indietro. Le castagne crude non sono difficili da pelare ma non tutti sanno come si fa. E allora ve lo diciamo noi. Ecco un metodo rapido per spellare le castagne:
- incidete le castagne con un coltellino andando a creare una incisione della loro buccia tutto intorno alla loro circonferenza avendo cura di incidere buccia e pellicina ma non polpa
- mettete le castagne in acqua bollente per un minuto e mezzo
- dopodichè mettetele in una padella sul fuoco per un altro minuto, coperte
- si apriranno da sole come fossero delle cozze! A questo punto non dovrete far altro che toglierle dal fuoco e spellarle a mano
- mentre le spellate, tenetele coperte con un canovaccio: quando si raffreddano sarà molto difficile spellarle
Secondo: come fare i marron glacé
- prendete le castagne pelate a crudo
- procuratevi lo stesso peso delle castagne in zucchero
- e il doppio del peso delle castagne in acqua
- mettete acqua e zucchero in un pentolino
- sciogliamo bene il tutto mettendo sul fuoco sino a quando non bolle
- a questo punto inseriamo le castagne o marroni pelati
- facciamo bollire per 1 minuto da quando riprende il bollore
- poi spegniamo il fuoco e lasciamo leggermente socchiuso fino a quando non raggiungono la temperatura ambiente
- poi mettiamo in frigo per 24 ore
- al termine delle 24 ore togliamo dal frigo e togliamo lo sciroppo
- rimettiamo lo sciroppo sul fuoco e faremo cuocere per 3-4 minuti da quando bolle
- a quel punto aggiungiamo di nuovo le castagne
- in quel momento la temperatura scenderà dunque rimettiamo il coperchio
- quando bolle, faremo cuocere per 1 minuto esatto
- poi spegniamo il fuoco e lasciamo il coperchio socchiuso
- riponiamo in forno, quando sono a temperatura ambiente rimettiamo in frigo
- ripetiamo questo procedimento per 5 giorni (ma anche 6 o 7 giorni a seconda della dimensione e quantità di prodotto)
- a questo punto rimettiamo il tutto sul fuoco sino a quando sobbolle e lo sciroppo diventa liquido
- a questo punto le scoliamo delicatamente per non romperle
- rimettiamo lo sciroppo nel pentolino perchè dobbiamo farlo ridurre per altri 4 o 5 minuti sino a quando non vediamo il fondo della pentola
- ora mettiamo i marroni in un colino con una ciotolina sotto
- versiamo lo sciroppo sopra i marroni, così si glasseranno
- lo sciroppo tenderà a raffreddarsi ed a glassare i marroni
- togliamo i marroni dalla ciotolina e ripetiamo due o tre volte
- poi posizioniamo i marroni su una gratella affinché lo sciroppo si asciughi e cristallizzi
- infine posizioniamo i marron glacé sui pirottini