Come fare i marron glacé

Come fare i marron glacé

20 Ottobre 2021 0 Di Ilaria

I marron glacé sono una vera e propria delizia che tutti noi amiamo assaggiare durante la stagione autunnale. Solitamente li acquistiamo, ma oggi scopriamo insieme come fare i marron glacé in modo facile e veloce anche in casa.

Primo: come pelare le castagne crude

Per preparare i marron glacé è necessario spellare le castagne crude e qui dobbiamo fare un piccolo passo indietro. Le castagne crude non sono difficili da pelare ma non tutti sanno come si fa. E allora ve lo diciamo noi. Ecco un metodo rapido per spellare le castagne:

  • incidete le castagne con un coltellino andando a creare una incisione della loro buccia tutto intorno alla loro circonferenza avendo cura di incidere buccia e pellicina ma non polpa
  • mettete le castagne in acqua bollente per un minuto e mezzo
  • dopodichè mettetele in una padella sul fuoco per un altro minuto, coperte
  • si apriranno da sole come fossero delle cozze! A questo punto non dovrete far altro che toglierle dal fuoco e spellarle a mano
  • mentre le spellate, tenetele coperte con un canovaccio: quando si raffreddano sarà molto difficile spellarle

Secondo: come fare i marron glacé

  • prendete le castagne pelate a crudo
  • procuratevi lo stesso peso delle castagne in zucchero
  • e il doppio del peso delle castagne in acqua
  • mettete acqua e zucchero in un pentolino
  • sciogliamo bene il tutto mettendo sul fuoco sino a quando non bolle
  • a questo punto inseriamo le castagne o marroni pelati
  • facciamo bollire per 1 minuto da quando riprende il bollore
  • poi spegniamo il fuoco e lasciamo leggermente socchiuso fino a quando non raggiungono la temperatura ambiente
  • poi mettiamo in frigo per 24 ore
  • al termine delle 24 ore togliamo dal frigo e togliamo lo sciroppo
  • rimettiamo lo sciroppo sul fuoco e faremo cuocere per 3-4 minuti da quando bolle
  • a quel punto aggiungiamo di nuovo le castagne
  • in quel momento la temperatura scenderà dunque rimettiamo il coperchio
  • quando bolle, faremo cuocere per 1 minuto esatto
  • poi spegniamo il fuoco e lasciamo il coperchio socchiuso
  • riponiamo in forno, quando sono a temperatura ambiente rimettiamo in frigo
  • ripetiamo questo procedimento per 5 giorni (ma anche 6 o 7 giorni a seconda della dimensione e quantità di prodotto)
  • a questo punto rimettiamo il tutto sul fuoco sino a quando sobbolle e lo sciroppo diventa liquido
  • a questo punto le scoliamo delicatamente per non romperle
  • rimettiamo lo sciroppo nel pentolino perchè dobbiamo farlo ridurre per altri 4 o 5 minuti sino a quando non vediamo il fondo della pentola
  • ora mettiamo i marroni in un colino con una ciotolina sotto
  • versiamo lo sciroppo sopra i marroni, così si glasseranno
  • lo sciroppo tenderà a raffreddarsi ed a glassare i marroni
  • togliamo i marroni dalla ciotolina e ripetiamo due o tre volte
  • poi posizioniamo i marroni su una gratella affinché lo sciroppo si asciughi e cristallizzi
  • infine posizioniamo i marron glacé sui pirottini
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