Quali formaggi mangiare quando si ha il colesterolo alto ?
7 Gennaio 2022Vi siete fatti gli esami del sangue ed il verdetto è che avete il colesterolo alto. E’ un bel problema, perché, ammettiamolo, vi piacciono i cibi belli sapidi e anche un po’ grassi, e non sapete dire di noi ai formaggi. E allora, quali formaggi si possono mangiare con il colesterolo alto ? Scopriamoli insieme.
E’ importante selezionare con attenzione i formaggi consentiti per colesterolo alto. Alcuni formaggi sono naturalmente meno grassi e possono essere consumati con moderazione. Ad esempio, la crescenza e colesterolo non sono nemici dichiarati, poiché la crescenza è un formaggio relativamente leggero. Anche la feta e colesterolo possono convivere abbastanza bene, dato che la feta ha un contenuto di grassi più basso rispetto ad altri formaggi.
Formaggi e colesterolo
Tra i formaggi magri per colesterolo, la robiola colesterolo si comporta bene, poiché la robiola è meno grassa. Anche la mozzarella e colesterolo alto possono essere compatibili, soprattutto se si opta per la mozzarella light. La giuncata colesterolo è un’altra buona scelta, essendo un formaggio fresco e leggero.
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Quando si parla di formaggi consentiti per colesterolo alto, è utile considerare i formaggi con poco colesterolo. Tra questi, il quartirolo e colesterolo sono spesso citati insieme, poiché il quartirolo è un formaggio magro. Tuttavia, bisogna stare attenti a non esagerare con i formaggi ricchi di grassi saturi. Il formaggio feta colesterolo ha un buon profilo nutrizionale per chi deve gestirlo, mentre il formaggio quartirolo colesterolo è un’altra opzione valida.
Due parole sulla dieta ideale per chi ha il colesterolo alto
Il medico vi avrà dato qualche indicazione anche in merito alla vostra dieta. E’ vero che gran parte è in qualche modo “autoprodotto” e che l’alimentazione pesa per un 30% su di esso. Però aiutarsi con l’alimentazione è davvero fondamentale.
Per chi cerca formaggi meno grassi per colesterolo, è importante scegliere formaggi magri colesterolo come la ricotta e la mozzarella light. Evita i formaggi ricchi di colesterolo, che possono peggiorare la situazione.
Infine, è bene sapere che il galbanino fa ingrassare se consumato in grandi quantità, così come altri latticini e colesterolo possono influire negativamente se non scelti con cura. Pertanto, per chi ha problemi di questo genere, sapere quali formaggi per colesterolo sono permessi è essenziale per mantenere una dieta equilibrata e salutare.
Ecco cosa mangiare quando si ha il colesterolo alto:
- frutta e verdura di stagione
- cereali integrali
- legumi
- grassi “buoni” (avocado, semi, olio extravergine di oliva, frutta secca)
- uova con moderazione
Entriamo ora nel merito dell’argomento “formaggi” e vediamo quali formaggi mangiare quando si ha il colesterolo alto.
Quali sono i formaggi che si possono mangiare con il colesterolo alto ?
I formaggi che potete mangiare quando avete il colesteolo alto sono quelli che ne contengono meno. Vi descriviamo alcuni dei formaggi più noti, indicando i valori che lo contengono.. Tenete presente che i formaggi che potete gustare nel caso di ipercolesterolemia sono formaggi magri. Formaggi magri non significa insapori. Tutti i formaggi e latticini sono gustosi! Ma voi dovete scegliere i formaggi a minor contenuto di colesterolo.
Eccoli:
- la crescenza: ha un sapore che piace a tutti e si abbina bene con tanti ingredienti. Potete usarla con versatilità in cucina e non ne contiene molto. 53 mg ogni 100 gr di prodotto.
- la feta: anche la feta ne ha poco e non sempre più piacere. O la si ama, o la si odia. Ha un sapore acidulo e una texture granulosa. Ottima a crudo in insalate ricche, è perfetta anche cotta, ripassata in forno con un mix di pomodorini, olive e origano. 89 mg per 100 gr di prodotto
- la ricotta: è un ottimo formaggio privo di colesterolo e dal sapore molto neutro. Difficile che non vi piaccia! Anche in questo caso potete usarla con fantasia in cucina. 51 mg per 100 gr di prodotto
- il gorgonzola (l’avreste mai detto?): è un formaggio che se soffrite di colesterolo alto potete comunque concedervi. Sapevate? E’ molto ricco di acqua. Di certo ne ha più della ricotta, ma non tanto come altri formaggi a voi proibiti! Dunque potete gustarlo anche voi. 70 mg per 100 gr di prodotto, come vedete c’è di peggio!
- i fiocchi di latte: leggerissimi e sani, sono davvero l’ideale per la dieta di chi soffre di colesterolo alto. 17 mg di per 100 grammi di prodotto: decisamente il formaggio migliore!
- il Parmigiano Reggiano (che ha innumerevoli proprietà ed è un ottimo prodotto, dunque non va assolutamente demonizzato, ma va gustato con parsimonia in caso di colesterolo alto) 88 mg per 100 gr di prodotto
- la mozzarella (che non è un formaggio troppo magro, al contrario di quanto si potrebbe pensare) 54 mg su 100 gr di prodotto
- assolutamente da evitare il Brie, ne contiene 100 mg ogni 100 gr di prodotto!
- peggio ancora la burrata, con 106 mg ogni 100 gr di prodotto.
- occhio anche alla robiola, che a dispetto delle apparenze ha 90 mg ogni 100 gr di prodotto.
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